Cooperação regional em uma perspectiva geopolítica: o Tratado de Cooperação Amazônica (TCA): Regional cooperation in a geopolitic perspective: the Amazon Cooperation Treaty - Terra, Ana Carolina Dias; Sá, Rafaela Mello Rodrigues de; Clemente, Stephanie Braun (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2020)
O presente trabalho busca entender de que forma a Amazônia foi instrumento para a cooperação regional, incentivando uma Política Externa voltada para seus vizinhos. Iniciando com um apanhado teórico, o artigo analisa as questões geopolíticas direcionadas ao território amazônico. Posteriormente, é demonstrado as ações da Política Externa Brasileira em determinado período (década de 1970 até os dias atuais) para examinar as iniciativas propostas e negociadas em âmbito regional. Com intuito de perceber a influência de questões geopolíticas no incentivo à cooperação regional, é destacado o conceito da soberania territorial por meio dessas questões que evidenciam a importância da cooperação para evitar ingerências externas.