Inserção na OTAN: negociação entre a Grécia e a Macedônia entre 1990 e 2019: Inset at NATO: negotiation between Greece and Macedonia between 1990 and 2019 - Santos, Bruna Maria dos; Ferreira, Álvaro Manchon; Silva, Isabela Mendes (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar o processo de adesão da antiga República Iugoslava da Macedônia à OTAN, que decorre desde 1990 até 2019. Dentre as causas deste longo processo estão as questões culturais e históricas quanto ao uso do nome Macedônia após a independência da República da Macedônia em 1991 e o não reconhecimento internacional do país pelo seu nome constitucional. Este artigo descreve os conflitos e analisa o processo de negociação à luz da Teoria Geral da Negociação, com destaque aos aspectos culturais.