Crimeia: uso da identidade como estratégia: Crimea: identity used as strategy - de Souza, Laís Eduarda; Marcelino Silva, Pedro Henrique; Rezende de Oliveira, Marina (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2020)
Em 2014 foi realizado, na península crimeia, localizada ao sul da Ucrânia, um referendo para decidir se a região deveria permanecer oficialmente ao território ucraniano, ou ser anexada à Rússia. Este artigo apresenta uma análise acerca da questão identitária como fomentadora deste cenário, bem como das questões históricas e dos interesses russos na península. Como base, utilizou-se a teoria construtivista de Wendt (2014), que define a relevância das identidades e interesses para as Relações Internacionais, aplicando esses conceitos para analisar artigos, reportagens e discursos oficiais. Foi observada a forma como anos de pertencimento e vinculação ao Estado russo resultaram na identificação de grande parte da população da Crimeia com a língua, cultura e identidade russa como um todo. Concomitantemente, o modo como a Rússia parte desse argumento para administrar interesses próprios.