Securitização e o papel do refugiado: a agenda ambiental e o Estado de Bangladesh: Securitization and the role of refugee: environmental agenda and the State of Bangladesh - Rodrigues, Flávio Timar; Rodrigues Silva, Victoria (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2020)
O presente artigo parte de um questionamento acerca da relação que se dá entre a busca por refúgio dos indivíduos presentes no Estado de Bangladesh e a importância da existência de uma agenda securitizada do meio ambiente. Ou seja, uma agenda que possa viabilizar uma nova ideia de refugiado, devido às implicações geradas pelas mudanças climáticas, a fim de se obter resoluções mais palpáveis para os casos específicos. Neste sentido, a proposta é entender quais são as abordagens acerca do papel do refugiado no Sistema Internacional e como elas se aplicam no caso de Bangladesh. A análise será feita com base nos eventos que se dão no território bangalês e as migrações forçadas que acarretam a necessidade de uma nova óptica sobre o refugiado.