A diplomacia pública para alcançar a Protodiplomacia: uma perspectiva sobre a Catalunha: The public diplomacy to reach the Protodiplomacy: an outlook about Catalonia - Carvalho, Hugo (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2021)
Este artigo procura relacionar a diplomacia pública como um método para se realizar a Protodiplomacia, termo que define as atividades no âmbito internacional de governos descentralizados que buscam criar bases internacionais para uma futura secessão. O artigo estuda o caso da Catalunha, analisando as suas características históricas chegando ao marco temporal deste trabalho que foi a decisão por ilegalidade pela Suprema Corte espanhola em 2010 do seu Estatuto da Autonomia de 2006, iniciando-se a secessão política. A diplomacia pública analisada foi a de Quebec, que possui três traços: identitária, institucionalizada e doméstica. Verifica-se que, após a reflexão sobre a atuação internacional da Catalunha, a Protodiplomacia não pode ser realizada através da diplomacia pública devido a uma questão interna da Catalunha.