O Pragmatismo Responsável de Geisel e a posição brasileira perante o conflito árabe-israelense (1974-1979): Geisel’s Responsible Pragmatism and the Brazilian position in the Arab-Israeli conflict (1974-1979) - Fioreze, Rafaela; Vieira Rauber, Beatriz; Dresch da Silva, Victor Hugo (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2020)
O objetivo do artigo que aqui se apresenta consiste em compreender e analisar como se deu a evolução das relações diplomáticas entre o Brasil e o Oriente Médio e, mais especificamente, qual foi o posicionamento brasileiro perante o conflito árabe-israelense durante o governo Ernesto Geisel (1974-1979). Reconhecendo que o período em questão foi marcado por grandes turbulências nos mais diversos âmbitos, tem-se como hipótese central a ideia de que, com o governo Geisel, inaugurou-se uma nova fase nas relações entre o Brasil e o Oriente Médio, mas, mais especificamente, entre o Brasil e a Palestina, deixando-se de lado a até então vigente "equidistância" entre Israel e Palestina e passando-se a uma inflexão em direção a um posicionamento mais pró-Palestino.