A contribuição da falência do Estado somali para o advento da pirataria: Somali’s State Failure contribution to the advent of piracy - Foureaux, Nina; Nepomuceno, Júlia; Campos, Juliana; Dias , Samuel (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2021)
O artigo em questão tem como objetivo analisar de que forma a falência do Estado somali contribui para perpetuação da pirataria no Golfo de Áden. O argumento do artigo se pauta na ideia de que a ineficiência do Estado em prover bens públicos, em adição à desorganização social e política, constitui um cenário de colapso das estruturas governamentais oficiais no qual os cidadãos ficam em situação de desamparo. Assim, há um incentivo para que a população se envolva em atividades econômicas ilegais, dentre as quais a pirataria se destaca.