Bolivarismo e Monroísmo: contrastes e concertos na América do século XIX: Bolivarism and Monroism: contrasts and accordances in 19th century America - de Matos Ferreira, Josias; Douglas Silva, Lorran (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2021)
O presente artigo visa analisar dois dos mais relevantes "projetos americanos" do século XIX: o Bolivarismo e o Monroísmo. Partimos de uma análise dos princípios conceituais de cada projeto, ressaltando suas semelhanças e divergências por meio da revisão de documentos históricos que registraram o clima político e cultural da época de suas gêneses. Ademais, ressaltamos alguns dos interesses internos e externos ao continente que eventualmente catalisaram ou diluíram os ideais respectivos de cada projeto. Finalmente, revisamos os eventos históricos posteriores ao surgimento dos projetos, buscando compreender a práxis dos ideais bolivaristas e monroístas que contribuíram para uma reconfiguração do quadro geopolítico americano nos séculos XIX e XX.