Empresas Transnacionais e o Estado brasileiro: uma análise da relação entre o investimento direto externo e transformação da estrutura produtiva - de Oliveira Filho, Christiano Simões; Bergamini Reis, Juliana; Constantino Barbosa, Flávio (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2022)
As Empresas Transnacionais são estudadas como geradoras de riqueza e de desenvolvimento tecnológico na relação com os Estados. O impacto do ingresso de Investimento Direto Externo (IDE) na estrutura econômica torna-se um interessante objeto de estudo. Objetivando, assim, apresentar e explicar como se deu esse impacto no Brasil entre os anos 2000 e 2018, este artigo mobiliza pesquisas documentais e bibliográficas para a correlação das variáveis relativas ao IDE com as variáveis relativas à estrutura produtiva brasileira, com foco para o Produto Interno Bruto (PIB) e para as Transações Correntes. Conclui-se que o aumento no ingresso de IDE se relacionou a um aumento pequeno no PIB e não gerou nem transferência tecnológica nem transformação da estrutura produtiva e do Balanço de Pagamentos do Brasil.