Relações Brasil-Rússia: Aproximação, Parceria e Arrefecimento - Larrosa Hatje, Vitor Augusto; Viecieli Perin, Bruna (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2022)
O presente artigo tem como objetivo distinguir a evolução das relações bilaterais entre Brasil e Rússia desde o governo Sarney até Bolsonaro (1985-2020), percebendo como ela variou em intensidade e importância dentro da política externa brasileira de cada período. Para isso, faz-se necessário delinear três conceitos-chave, nomeadamente, parcerias estratégicas, diplomacia presidencial, e Estado logístico. O papel desse relacionamento avançou devagar, crescendo muito com FHC e Lula, estagnado posteriormente até os dias atuais. A conclusão é de que essa variabilidade no relacionamento recente com a Rússia deve-se primariamente à destacada posição do Executivo brasileiro, bem como influências centrífugas circunstanciais.