O Impacto do Facebook Sobre o Sul Global: o que Acontece Quando não se Importa o Suficiente - Aragão, Malu de Aguiar Gouvêa (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2022)
Os fenômenos do big-data e das fake news tiveram impactos inegáveis nos processos políticos dos últimos anos. Num primeiro momento, este artigo visa discutir a relação entre esses fenômenos e o exercício democrático. Em seguida, demonstramos que, apesar da baixa responsabilização, o Facebook tem um papel central na propagação desse cenário. Para isso, serão analisadas as evidências da mais recente denúncia em relação à atuação da plataforma contra as atividades inautênticas, feita por Sophie Zhang. Além disso, o trabalho visa demonstrar que a preocupação com o Sul global é mínima e que, mesmo com repercussões muito maiores nesses países, a empresa toma decisões deliberadas que permitem aos bots gerar danos ao tecido social e político.