O Terceiro Gênero na Índia: O paradoxo social das hijras e as consequências da colonização britânica - Cunha, Maria Clara (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2023)
Este artigo tem por objetivo definir o conceito de gênero, levando em consideração o seu processo histórico, junto à construção social do mesmo, tendo em vista o panorama do tema no universo das Relações Internacionais. Além disso, o trabalho irá tratar sobre a colonização da Índia pelo Império Britânico, realizada por meio da Companhia das Índias Orientais, buscando relacionar este ocorrido com a marginalização das hijras, que são mulheres transgênero no país. Por fim, o artigo irá apresentar quem são essas mulheres, conhecidas também como o terceiro gênero na Índia, além de explicar o contexto social, cultural e religioso em que essas mulheres estão inseridas.