As Guerrilheiras do Sol: A marginalização e inferiorização do papel das mulheres nos campos de guerra - Rios de Andrade Moreira , Ana Beatriz; Leal Boner, Beatriz; de Morais Heizenreider , Oliver (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2023)
O presente artigo tem como objetivo discorrer a respeito da maneira pelas quais as mulheres são caracterizadas pelos meios de comunicação relevantes globalmente, de maneira a discutir como as relações de desigualdade de gênero impactam na representação das mulheres nos conflitos armados internacionais, por meio da ótica feminista, serão analisados como as mulheres são marginalizadas, inferiorizadas e sexualizadas por esses espaços de comunicação. Assim, com propósito de contrapor com a visão tradicional, será analisado a conjuntura das guerrilheiras curdas, conhecidas como YPJ, no contexto de Guerra Curda, trazendo uma breve linha temporal da mesma, e sua protagonização no seu enfrentamento contra o patriarcado no sistema governamental do Estado Islâmico. De forma a demonstrar como as guerrilheiras curdas quebram com o paradigma sexista presentes nos debates da mídia global. Palavras-chave: Feminismo. Meios de comunicação. Campo de Segurança. YPJ. Guerrilheiras curdas.