O Papel do Hezbollah no Desenvolvimento de uma Nova Identidade Nacional Libanesa: os efeitos da Guerra de 2006 - Guimarães Vizzotto, Bianca (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2023)
A ascensão da milícia xiita Hezbollah no ano de 1982, em meio à Guerra Civil do Líbano (1975-1990), significou uma série de mudanças profundas no cenário sociopolítico libanês. Dessa forma, a pesquisa analisa o desempenho do chamado Partido de Deus como agente fomentador de uma nova identidade nacional no país, fazendo referência à ideia de um “Estado dentro do Estado” sob a perspectiva dos efeitos da Guerra de 2006. Assim, o objetivo principal é identificar o impacto do Partido na dinamização da sociedade libanesa, bem como as consequências para o âmbito político. Para isso, foi utilizada tanto revisão bibliográfica quanto análise histórico-conceitual para compreender a real inferência da organização em uma nova identidade nacional libanesa.