Divide et Impera: uma análise sobre a colonização da África e suas consequências - Freitas Cunha, Brunno Victor (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2023)
A colonização da África teve impactos profundos para as populações colonizadas. Ademais, foi um elemento crucial para a constituição dos Estados africanos no pós-colonização. Tendo isso em vista, o artigo tem como objetivo analisar como se deu e quais os impactos da colonização da África. Através de uma revisão bibliográfica de fontes primárias e secundárias, argumento que a colonização se instituiu através tanto da imposição de uma estrutura de pensamento pautada na hierarquização de populações tendo como base preceitos raciais, quanto pelo interesse de exploração de recursos a partir do domínio do território. Ademais, concluo que a colonização delimitou as condições de possibilidade dos Estados africanos no pós-colonização em suas formas de organização política e social.