Aproximação e Distanciamento na Política Externa de Bolsonaro para a Argentina no Mercosul - Vicino Fernandes, Thiago (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2023)
Em seus 30 anos, o Mercosul demonstrou resiliência no panorama do regionalismo sul-americano, e a confiança entre Brasil e Argentina foi historicamente central para a integração. Porém, a Política Externa Brasileira (PEB) do governo Bolsonaro tensionou as relações com a Argentina após a eleição de Alberto Fernández, criando incerteza sobre o sentido da integração. Assim, buscou-se responder à pergunta: como a PEB de Bolsonaro se posicionou em relação à Argentina no Mercosul? Objetivou-se identificar os posicionamentos da PEB de Bolsonaro para o Mercosul e investigar as principais convergências e divergências entre Brasil e Argentina no Mercosul. A amostra abarcou fontes primárias de jornais brasileiros (Folha de S.Paulo, O Estado de S.Paulo e Valor Econômico) e de sites do governo brasileiro (MRE, Planalto, Câmara, Senado). Dessa forma, sugere-se que a PEB de Bolsonaro para a Argentina no Mercosul possa ser categorizada em duas fases, uma de diplomacia comercial com forte viés ideológico liberal e outra de ‘contenção de danos’.