A Adesão dos Países Bálticos na OTAN: Uma Análise à Luz do Neorrealismo Defensivo - Ribeiro Silva, Amanda; Nery Rodrigues, Ana Flávia; Pereira Nazário, Júlia; Silva Lopes, Rafael (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2024)
O intuito do presente artigo é apresentar o contexto histórico do momento em que os Estados Bálticos se aliam a Organização do Tratado do Atlântico Norte (OTAN) e, com isso, analisar esse período com uma lente teórica neorrealista defensiva. Assim, com o estudo das obras de Kenneth N. Waltz e, também, textos acerca do campo da Ciência Política foi desenvolvida uma análise que busca compreender o motivo pelo qual a Estônia, Letônia e Lituânia, que eram ex-repúblicas soviéticas, aderiram a OTAN em 2004.