Segurança no Oriente Médio: a TCRS e o conflito israelo-iraniano - Avelino, Irla; Regis, Débora (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2024)
O presente artigo tem como objetivo, através da metodologia do process tracing, analisar o conflito envolvendo Israel e Irã e suas consequências locais e regionais. Para isso, a análise será feita com base nos estudos de Barry Buzan e Ole Waever sobre a Teoria dos Complexos Regionais de Segurança, desenvolvida para entender como as dinâmicas de poder regionais influenciam questões de segurança. Desse modo, este trabalho resume brevemente os momentos de cooperação entre Israel e o Irã até o início das hostilidades, buscando mostrar como o desenvolvimento do programa nuclear iraniano dificultou as relações entre os países e como este conflito afeta a dinâmica das relações entre os diferentes Estados da região.