Análise econômico-política da violência sexual nos conflitos da República Democrática do Congo - Cassius, Jade; Soares, Talita (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2024)
O artigo avalia a violência sexual nos conflitos vigentes na República Democrática do Congo a partir de uma abordagem da economia política, analisando como o capitalismo, o extrativismo mineral e o imperialismo, num aspecto macro-focado, influenciam o contexto da violência de gênero na RDC. Para tanto, a pesquisa compara perspectivas feministas, pós-coloniais e africanas sobre as variáveis atuantes no Estado de Violência congolês, correlacionando e criticando as interpretações teóricas supracitadas. Por fim, a produção observa os aspectos econômico-políticos como fortes influenciadores da violência sexual nos conflitos e denuncia epistemologias ocidentais que generalizam as relações de gênero de contextos não-ocidentais e terceiro-mundistas.