Questão Christie: Investigando Nacionalismo e suas Implicações no Brasil do Segundo Reinado - Oliveira, Felipe; Matos Cezar, Natalye; Leal Vita, Paulo (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2024)
No século XIX, as relações diplomáticas Brasil-Inglaterra evoluíram, refletindo mudanças nos interesses. Este trabalho explora como influências coloniais e econômicas moldaram o nacionalismo brasileiro, conectando-o à imprensa. O nacionalismo surge como resposta a fatores políticos e busca de identidade internacional. A análise destaca a relação crucial entre nacionalismo e imprensa, com tavernas e praças sendo locais de leitura coletiva, amplificando vozes críticas e moldando opinião pública. Aliada à pesquisa de fontes secundárias e primárias, a análise enfoca como a imprensa não só refletiu, mas amplificou o nacionalismo, especialmente nas críticas a William Christie. A Questão Christie e suas implicações diplomáticas, junto ao desenvolvimento do nacionalismo e o papel central da imprensa, revelam complexidades na política externa brasileira do Segundo Reinado.