Consenso de Washington no Brasil: Desestatização, Superexploração e uma relação de Dependência Econômica. - Pires Bastos, Ana Letícia; De Lucas Elizardo, Luiz Felipe; Azevedo Inacio, Karla Cristine (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2024)
O artigo aborda o impacto das políticas neoliberais alinhadas ao Consenso de Washington, na estrutura social brasileira durante a década de 1990, para enfrentar a crise. Nesse sentido, foi implementado políticas de abertura econômica, privatizações e redução dos gastos públicos, além da fragilidade de direitos trabalhistas e um aumento da dependência externa da economia brasileira à economia norte-americana, especificamente ao dólar. No entanto obtiveram como resultado, o agravamento das sequelas sociais decorrentes da superexploração da força de trabalho, destacando os impactos das desigualdades sociais dessas políticas na estrutura brasileira. Para que tal análise seja feita, utiliza-se a Teoria Marxista da Dependência.