Plano Colômbia, Neoliberalismo e narcotráfico: uma estratégia imperialista dos Estados Unidos - Campos Medeiros, Amanda; Silveira Carvalho, Ana Júlia; Martins Marinelli, Maria Clara; Maria Ferreira, Milena; Oliveira da Silva, Vinicius (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2026)
O artigo, por meio da revisão bibliográfica e da aplicação da teoria neomarxista, analisa o projeto neoliberal e a implementação do Plano Colômbia. O aumento da desigualdade devido às implementações de políticas liberais culminaram no aumento do narcotráfico durante a década de 90, e como consequência foi articulado o Plano Colômbia para sua contenção, implicitamente reforçando essas políticas. A hipótese infere que ambas as estratégias foram instrumentalizadas pelo imperialismo norte-americano, impelindo a Colômbia à estagnação econômica, recrudescendo sua posição dependente nas relações internacionais. Usando dos conceitos de fetichismo, imperialismo, divisão do trabalho e Sistema Mundo, elucida-se como estruturas de poder capitalista são reforçadas por estratégias das grandes potências.