Abertura comercial na década de 1990 e os impactos na indústria automobilística - Tranzola Santos, Artur (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2012)
Este artigo visa a abordar como as políticas deliberalização comercial empreendidas no Brasil apartir da década de 1990 impactaram a indústriaautomobilística. Análises relacionadas à conjunturaeconômica vigente, à evolução da produtividade,da produção, dos níveis de emprego ede investimentos são alguns dos recursos parase formar uma visão dos efeitos de tal processo.Após um prolongado período de proteção, a partirda década de 1930, o parque industrial brasileiroperdeu competitividade em relação às indústriasde outros países. A abertura comercial da décadade 1990 buscou sanar esses condicionantes, tendograndes efeitos em diversos setores, tanto sobuma perspectiva social como econômica.