As causas econômico-políticas da entrada da Venezuela no Mercosul, através da teoria do intergovernamentalismo liberal - Diniz Pinto, Jairo (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2012)
O Mercosul completou 18 anos em 2009 e, mesmo sendo o bloco econômico mais dinâmico da América Latina, se depara com uma série de problemas a serem resolvidos, como a adoção de uma tarifa externa comum, a diminuição da disparidade econômica e a competição entre Estados-membros. Este artigo tem como objetivo entender a evolução do Mercosul por meio da teoria do intergovernamentalismo liberal, discutindo os impactos econômico-políticos que podem refletir-se no Mercosul com a possibilidade da participação direta da Venezuela, além de analisar a influência e articulação de grupos sociais internos aos Estados-membros e sua participação no processo de integração.