A política agrícola comum da União Européia: da multifuncionalidade da agricultura aos desafios de liberalização comercial - Peluso Rodrigues da Silva, Daniel; Ferreira, Grace Kelly (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2012)
Este trabalho tem como objeto a criação e trajetória da política agrícola comum (PAC), suas principais finalidades e ações, inseridas no contexto da integração europeia. A análise do setor agrícola utilizará os conceitos de multifuncionalidade e os princípios de segurança alimentar e ambiental. Além de se apresentar os desafios da liberalização do setor agrícola a partir dos conceitos da PAC da União Europeia, serão abordadas as repercussões dessa perspectiva para as relações comerciais no setor do agronegócio entre a União Europeia e os países em desenvolvimento.