Os aspectos econômicos do conflito civil e o caso da Colômbia - Meira Carneiro, Gustavo; Lobato da Jornada, Helena (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2012)
O estudo dos conflitos civis teve modificações consideráveis a partir do final dos anos 1990, com destaque para o interesse nos seus aspectos econômicos. O estudo desses aspectos cresceu substancialmente com a contraposição de duas ideias sobre qual seria a maior causa dos conflitos - se ganância ou reivindicação. Várias linhas de estudo se desenvolveram a partir daí, e passou a ser dada maior atenção à dinâmica interna dos conflitos e às suas relações com recursos naturais. Este artigo faz uma revisão dessa discussão, desde a dicotomia inicial até as relações com recursos naturais e os agentes envolvidos no conflito. Em seguida, é feita uma análise do conflito na Colômbia e de sua evolução à luz da literatura discutida.