Avaliação da missão de paz no Haiti de 2004 a 2005: uma proposta metodológica - Rocha Rebelo, Tamya (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2012)
O envolvimento das Nações Unidas em países ao redor do mundo se tornou mais frequente à medida que Estados per se enfrentam problemas que não conseguem solucionar sozinhos. Para entender tais problemas, é necessário ir além das fronteiras estatais e levar em consideração o papel que as organizações internacionais desempenham. O Haiti, em particular, enfrenta problemas políticos e econômicos e, por isso, tem sido palco para operações de paz desde 1993. Assim, a análise da Missão de Estabilização das Nações Unidas no Haiti (Minustah, et. 2004) e seus esforços para estabelecer um governo democrático são fundamentais. Este trabalho analisa os dois primeiros anos das atividades da Minustah. Para tanto, a primeira seção é dedicada à elaboração de um modelo que apresenta variáveis essenciais para um modelo "ideal" de operações de paz. A segunda parte é destinada a validar o modelo e, por isso, o estudo tomou por base outras duas operações, a Onumoz em Moçambique e a Unosom II na Somália. Por fim, baseado no modelo, o estudo finaliza com a avaliação da missão durante os dois primeiros anos de atividade. Usando esse método, foi possível verificar que a Minustah não alcançou os objetivos propostos ao final de 2005.