A paz: divergências dos projetos de Kant e Proudhon - Alves Teixeira Júnior, Geraldo (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2012)
O objetivo do artigo é diferenciar as propostas desenvolvidas por Kant e por Proudhon para se chegar à Paz. O estudo foi realizado através da leitura de textos e obras dos autores e de textos de análise das obras destes autores. Kant tem como objetivo principal realizar uma filosofia que se baseie na racionalidade e não na história, o que tornaria seu sistema universal. Proudhon, ao contrário, possui uma intenção histórica e se serve da história para suas análises. As obras dos autores são inconciliáveis. Intervenções sociais podem ser justificadas com argumentos de ambos: caso se baseie nos de Kant a intenção será de reformar para garantir a manutenção; caso se utilize os de Proudhon o objetivo será de alterar a ordem vigente.