A atuação internacional de entes federados - Brechesi Servilha, Gustavo (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2012)
Este artigo analisa a atuação internacional de entes federados, dando maior destaque ao papel de Municípios brasileiros e à abordagem teórica da Paradiplomacia. Apesar das limitações do Direito Constitucional brasileiro e do Internacional Público, que restringem a atuação desses atores à política interna, tais entes encontram em sua autonomia e na heterogeneidade federativa, no processo de globalização e no aumento da urbanização possibilidades de relações internacionais para o desenvolvimento de contatos e de políticas públicas. Essa atuação é reconhecida pela diplomacia brasileira, a qual desenvolveu a diplomacia federativa, e pelas Nações Unidas, a qual abriu espaço em Conferências como a Habitat-II.