Construindo tensões: uma análise da crise nuclear iraniana - Porto Andrade, Thalis (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2012)
Este artigo tem como objetivo analisar a crise nuclear do Irã, que se desenvolve desde 2003, e agora toma dimensões cada vez mais perigosas. A utilização de um arcabouço construtivista para identificar a criação e o estabelecimento da anomalia (no sentido Wendtiano) entre Irã e EUA abre caminho para um estudo mais aprofundado dessa relação. A maneira como essa adota uma lógica de realpolitik inicia uma posterior análise neorrealista, de modo a focar no balanço de resultados da crise, especialmente favorável ao Irã conquanto Estado pária. Ao mesmo tempo, essa situação conflituosa entre Teerã e Washington, embora favorável ao primeiro, faz com que a situação entre o Estado Islâmico e a Europa se torne cada vez menos amistosa, deixando o Irã em um dilema dentro dessa relação triangular.