Os limites da sociedade internacional para o tratamento do terrorismo contemporâneo - Lopes Cerqueira, Lucas (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2012)
O objetivo deste artigo é discutir os principais problemas trazidos pelo terrorismo contemporâneo. Inicialmente, busca-se delimitar a manifestação mais emblemática do terrorismo recente, classificado de “terrorismo transnacional metapolítico”. Num segundo momento, é analisado o papel da Organização das Nações Unidas na luta contra tal fenômeno. Nesse sentido, demonstra-se, através da abordagem teórico construtivista, de que maneira as instituições internacionais podem proporcionar ações multilaterais coordenadas para a solução das demandas discutidas na agenda internacional de segurança pós-Guerra Fria. Por fim, são apresentadas as limitações decorrentes do entendimento inerente ao regime de segurança coletivo institucionalizado pela ONU em face da natureza da violência dos grupos terroristas enquadrados na classificação adotada.