Formulação da política externa americana em relação ao conflito da Coréia - Ueda, Nancy Naomi (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2012)
O artigo busca analisar os fatores políticos – sistêmicos e domésticos – determinantes para o envolvimento dos Estados Unidos na Guerra da Coréia. Num primeiro momento, serão apresentados o contexto histórico e os antecedentes imediatos ao conflito. Posteriormente, analisa-se a formulação da política externa americana em relação à Coréia, com base na perspectiva conjunta dos eventos, através da teoria neorrealista de Waltz, visando a explicar os acontecimentos no nível sistêmico internacional, e dos modelos teóricos II e III de Allison e Zelikow, para explicar o processo de tomada de decisões da política externa americana.