Argentina e Bolívia em perspectiva comparada: a crise do sistema político-eleitoral democrático. - Canesin, Carlos Henrique (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2012)
Este artigo busca, em meio a dois contextos sociais, econômicos e culturais distintos, como são os casos de Argentina e Bolívia, verificar com especial atenção as variáveis intervenientes entre seus regimes político-eleitorais, pós-transição de suas respectivas ditaduras militares na década de 1980, e o estopim de crises políticas desestabilizadoras de suas rotinas democráticas. Conclui-se, através do método histórico comparado de Collier e Collier (1991), que as crises que desestabilizaram a democracia eleitoral nesses países são variáveis históricas dependentes (patch dependentes) das dinâmicas criadas pelas próprias características dos novos regimes instituídos e das particularidades de suas transições (critical juncture). A essas dinâmicas denominou-se ciclo vicioso de institucionalização (VALENZUELA, 1992), cujas variáveis são a queda da legitimidade a priori do regime democrático, a incapacidade de mediação do conflito político e a incapacidade de administração do conflito social no novo sistema.