Os jogos de dois níveis de Putnam, a política externa ambígua de Vargas e o projeto desenvolvimentista - Pedrosa Lima, Péricles (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2012)
Este artigo procura analisar o trabalho de Robert Putnam (1988) – “Diplomacy and domestic politics: the logico of two-level games” –, no qual o autor aborda a interação entre política doméstica e política internacional, desenvolvendo mecanismos para que um “jogo” de negociações entre o nível doméstico, denominado nível II, e o nível internacional, denominado nível I, possa ocorrer. Nessa perspectiva teórica, este artigo foca um período específico da política externa brasileira – 1937 a 1942 – e as negociações então estabelecidas entre os níveis I e II, as quais deram origem, segundo alguns autores de política externa brasileira, a um ciclo desenvolvimentista que, iniciado por Vargas, se manteve por sessenta anos. Para alguns desses autores, o declínio desse ciclo começou em 1989, diante das transformações da ordem global, ao término da Guerra Fria.