Política externa, diplomacia e racionalidade no novo século - Belém Lopes, Dawisson Elvécio (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2013)
Este artigo tenciona difundir um debate sobre o novo papel desempenhado pela racionalidade nos processos de tomada de decisão contemporâneos. É nossa intenção proporcionar uma nova compreensão do tema, à luz dos últimos fenômenos que o sistema internacional perpassa, quais sejam: o crescimento sem precedentes do número de estímulos internacionais, a emergência de novos atores, o estabelecimento de novas conexões sistêmicas, a dificuldade em se considerarem políticas de amplo escopo e longo prazo, em virtude da instabilidade e da imprevisibilidade, etc. Tomada de decisão em política externa e os meios diplomáticos de implementação desta política são temas também contemplados por este artigo.