O fluxo de arte e as relações internacionais: narrativa, circulação e identidade nacional - Lasmar, Jorge Mascarenhas (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2013)
As obras de arte são consagradas e adquirem sentido ao longo de seu processo de circulação no qual narram a sua biografia e trocam experiências. Os Estados se apropriam dos fluxos de arte, através dos quais constroem e narram sua identidade, criando expectativas contrafáticas acerca de suas funções e papel. Essas expectativas legitimam e validam a própria concepção de Estado, na medida em que cria conhecimento coletivo sobre ele, tanto para o “eu” quanto para o “outro”. Com as mudanças recentes no sistema internacional, surgiram novos canais de circulação, que fogem ao controle estatal, gerando mudanças no conhecimento coletivo acerca da identidade e função do Estado.