Ordem econômica internacional, governança e democracia - Pessoa, Ana Junqueira (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2013)
O sistema internacional passa por um processo de transformação intenso, cujas características principais são a interdependência dos diversos atores e a pluralidade dos centros de decisão. Há, como consequência, um questionamento dos mecanismos de tomada de decisão e do controle sobre o seu resultado. A sociedade civil global tem demonstrado, especificamente através dos movimentos antiglobalização, sua insatisfação com a estrutura atual de regulação da economia internacional. Esses movimentos apontam uma lacuna democrática nessa estrutura e pleiteiam a participação no processo por meio de uma governança global democrática. Tal discussão, apenas iniciada, pode, se bem conduzida, alterar significativamente a condução da política internacional.