Crítica à teoria da dependência - Costa, João Marcelo Pereira Dalla (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2013)
A “crítica à teoria da dependência” busca enfatizar inicialmente o contexto histórico sob o qual se formulou a teoria da dependência, mostrando a priori a teoria do desenvolvimento frente ao sucesso econômico inicial alcançado pela economia planificada soviética e os modelos de desenvolvimento econômico-históricos seguidos pelos países semiperiféricos, notadamente os países latino-americanos. O trabalho também buscou mostrar a teoria da dependência como um conceito analítico desenvolvido por teóricos latino-americanos que buscam demonstrar a situação pela qual passam os países semiperiféricos e suas dificuldades em alcançar um determinado patamar de desenvolvimento. Ressalta-se o contexto em que se dão as diferenças entre as principais subdivisões existentes na teoria da dependência, explicando em quais aspectos diferenciam-se da teoria do desenvolvimento.