Os assentamentos israelenses nos territórios ocupados: raízes históricas e sua influência no processo de paz - Alvarenga Cherem, Youssef (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2013)
O presente artigo pretnde analisar as raízes históricas dos assentamentos israelenses na Cisjordânia, na Faixa de Gaza e no Golã, dando ênfase aos dois primeiros. Tanto a história da construção da identidade do judeu israelense diante do sionismo quanto as raízes histórico-religiosas e políticas do Estado de Israel são fundamentais para entendermos a implantação de colônias nos territórios ocupados após a Guerra dos Seis Dias em 1967. Em face do contexto em que se encontravam os judeus na Europa do século XIX e começo do século XX, o sionismo foi tomando forma como um movimento nacionalista de liberação do povo judeu através da construção de um Estado para os judeus. Ao entendermos o que é o sionismo na perspectiva da mentalidade nacionalista e histórico-religiosa, podemos entender as raízes da visão que a sociedade israelense tem das colônias. E analisando o processo de tomada de decisões políticas do Estado de Israel e os vários partidos políticos podemos verificar como se caracteriza a ação do Estado.