Regimes internacionais e o regionalismo aberto da Cepal - Moulin Aguiar, Carolina (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2013)
Este artigo pretende discutir o modelo de integração regional proposto pela Comissão Econômica para América Latina e Caribe (Cepal), à luz das premissas da escola funcionalista de regimes. Desde inícios da década de 1990, a Comissão defende uma estratégia de transformação produtiva com equidade social para as economias da América Latina, baseada no regionalismo aberto. É nossa intenção demonstrar em que medida a integração regional cepalina implica a formação de regimes internacionais promovidos pelos Estados latino-americanos. Para tanto, partiremos da interpretação funcionalista dos regimes internacionais, distinguindo-os de meros arranjos cooperativos.