As redes de violência e o Estado - Gomes Lamas, Bárbara (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2013)
Este trabalho pretende analisar a criminalidade internacional, o fluxo em que essa se encontra inserida e suas consequências para o monopólio da violência por parte do Estado. Para tanto, trataremos de demonstrar como foi possível que o crime, antes restrito à ordem doméstica, se internacionalizasse, apresentando as redes do crime organizado, descrevendo seus principais atores e suas formas de operação e caracterizando seus métodos de ação, principalmente, tendo em vista o emprego da violência. A partir disso, explicitaremos como seu combate é complicado e o correlacionaremos ao problema do monopólio da violência, que se restringe à jurisdição territorial.