Política externa brasileira em direitos humanos: a infeliz descontinuidade - Soares da Cunha de Castilho, Leonardo (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2013)
O objetivo deste trabalho é, a partir de um estudo das características mais fortes da política externa brasileira; a continuidade, analisar as políticas no tema dos direitos humanos. Com uma análise história da linha seguida pelo país, buscamos mostrar que, neste tema, a política não se caracterizou pela continuidade, mas sim por uma ruptura ao momento da ditadura na qual vivemos durante 20 anos. E, no marco da tradição de uma das mais importantes instituições para a formação e execução da política externa pátria, inserimos a linha groutiana para o comportamento de respeito ao direito internacional e, com a preocupação da paz, constituindo uma linha de direitos humanos na diplomacia do Itamaraty.