Interdependências assimétricas de uma integração: o caso Alca - Rodrigues Borges, Fernanda (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2013)
O propósito deste trabalho é apresentar alguns fatores que influenciaram e continuam a influenciar as negociações do projeto da Área de Livre Comércio das Américas – Alca. Acredita-se que essas negociações certamente terão sérias consequências – sejam positivas, sejam negativas – para o futuro das nações envolvidas. Por essa razão, é importante analisar antecipadamente os possíveis ganhos e as possíveis perdas nesse processo. Dessa forma, mostramos os fundamentos ideológicos que condicionaram a proliferação da ideologia neoliberal na América Latina, o aumento das interdependências entre os atores internacionais ocasionado pela revitalização dos regionalismos econômicos e pelo crescimento acelerado de fluxos entre as nações a partir da década de 1990 e a consequente escalada das complexidades das relações Brasil e Estados Unidos no âmbito da Alca e os possíveis danos desse projeto à economia brasileira em geral, já que essa possui várias desvantagens estruturais.