A inauguração do multilateralismo na política externa brasileira: a participação do Brasil na 2ª Conferência de Paz de Haia - Loreto da Silveira, Isadora; Bittencourt, Taiane de; Arrúa de Oliveira Cardoso, Nathassia; Castro Quaglia, Laura de (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2013)
Este trabalho trata da participação brasileirana 2ª Conferência de Paz de Haia, realizada em1907, ressaltando a sua importância simbólicaenquanto inauguração do multilateralismo napolítica externa brasileira. Para tal fim, foi feitaa análise do contexto histórico brasileiro, daconjuntura mundial à época, das mudanças einovações presentes na chancelaria do Barão doRio Branco e, com especial atenção, da atuaçãode Ruy Barbosa em Haia. Concluiu-se que RuyBarbosa estabeleceu, nessa ocasião, as bases deuma diplomacia ativa, crítica à lógica de atuaçãodas grandes potências e às assimetrias de poderno sistema internacional e defensora do recursoà arbitragem para evitar conflitos. Tal padrão deatuação internacional está presente até a atualidadena política externa brasileira.