Solidariedade transnacional: o caso do Exército Zapatista de Libertação Nacional - Skackauskas Vaz de Mello, Andreia (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2013)
O propósito do presente artigo é analisar a solidariedade transnacional estabelecida entre movimentos sociais, utilizando como objeto de estudo de caso o Exército Zapatista de Libertação Nacional (EZLN) de Chiapas, sul do México, que foi o primeiro movimento social latino-americano a utilizar-se ostensivamente da Internet, estimulando encontros internacionais com outros movimentos sociais com o intuito de estabelecer redes solidárias que promovessem resultados mais efetivos. A abordagem do tema justifica-se, portanto, pela necessidade de conhecer o significado da solidariedade transnacional entre movimentos sociais nas relações internacionais, sobretudo, em um momento em que as redes de movimentos sociais surgem como um contraponto crítico ao processo econômico, político e social global atual. O conhecimento das redes de solidariedade serve para demonstrar o papel exercido por atores da sociedade civil organizada como grupos capazes de influir na construção de agendas em nível internacional. Assim, o artigo sugere que a solidariedade transnacional seja uma força motriz que está impulsionando esses atores a pensarem, dialogarem e agirem em nível internacional como forma de buscar soluções para problemas globais, o que pode significar mudanças no comportamento dos Estados e até mesmo uma maior capacidade de influência sobre as tomadas de decisões nas relações internacionais.