A cooperação transnacional de movimentos sociais: o caso do MST - Amaral Bezerra, Vicente (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2013)
A formação de redes transnacionais de movimentos sociais é tema comumente negligenciado pelas teorias tradicionais em Relações Internacionais. Com o objetivo de explorar uma proposta teórica que possibilite a compreensão desse fenômeno, este artigo busca analisar a inserção internacional do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra a partir da proposta construtivista. Argumentamos que a articulação transnacional do MST junto a outros movimentos sociais é possível graças à estrutura intersubjetiva compartilhada no âmbito do movimento antiglobalização. Desse compartilhamento os entendimentos coletivos e a cooperação, apesar da diversidade de interesses envolvidos. Assim, a relevância do fenômeno para as Relações Internacionais vincula-se à emergência e à difusão de significados alternativos capazes de influenciar as reivindicações dos movimentos sociais nos diferentes países.