Américas em beligerância: a guerra ideológica do tráfico de drogas - Gonçalves Pinto Júnior, Ivan (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2013)
O presente artigo pretende discutir duas diferentes abordagens ideológicas do tráfico internacional de drogas. Uma primeira abordagem é a norte-americana, que goza de caráter hegemônico dado o seu pioneirismo em lidar com a questão e ministra seus esforços na contenção da oferta de drogas no mercado internacional. A segunda abordagem é a latino-americana, que analisa a questão como parte constitutiva dos problemas norte-sul e entende que a solução para o tráfico está na cessão da demanda.