Terrorismo, doutrina Bush e a estabilidade do sistema internacional - Perez Lima, Leonardo (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2013)
A estabilidade do sistema internacional se encontra abalada devido à existência de uma ameaça real à segurança coletiva dos Estados. Com o intuito de se combater essa ameaça, representada pelo terrorismo islâmico transnacional, os atores internacionais devem estabelecer estratégias eficazes para se atingir esse propósito. Contudo, erros no estabelecimento das melhores estratégias contraterroristas podem ocorrer, pois a ameaça terrorista transnacional é um fenômeno recente. O ataque preventivo contra o Iraque é uma falha estratégica, pois não representa uma contribuição para o combate ao terrorismo. Pelo contrário, o resultado claro da guerra contra o Iraque é a ampliação da ameaça terrorista para os atores do sistema internacional, gerando um quadro maior de insegurança e instabilidade para o mundo como um todo.