O profissional da área internacional e o mercado de trabalho – Novas perspectivas para o profissional de Relações Internacionais - Prado, Paola; Mian, Mariana (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2013)
A intensidade das comunicações e o aumento da complexidade das questões mundiais ampliaram a busca por profissionais capazes de analisar e agir no dinâmico cenário internacional. Nesse sentido, as Relações Internacionais se transformaram numa profissão com grande potencial de expansão, uma vez que se está a buscar por profissionais gabaritados para trabalhar com um elo entre as instituições e o mundo. No Brasil, a carreira passou a ser desenvolvida mais intensamente após as décadas de 80 e, principalmente, de 90 do século XX. Através de análises de entrevistas aplicadas em profissionais da área internacional, este trabalho visa a demonstrar os vários campos para o profissional egresso do curso de Relações Internacionais, apontando algumas carreiras como potenciais áreas de especialização para o internacionalista. Essa gama de possibilidades para o graduado em Relações Internacionais pode permitir a consolidação de novos nichos no mercado, expandindo ainda mais essa área no Brasil.