O papel do Ministério da Defesa na política externa brasileira para a América do Sul - Oliveira, Guilherme Ziebell de; Brites, Pedro Vinícius Pereira; Munhoz, Athos (Fronteira: revista de iniciação científica em Relações Internacionais, 2013)
Este artigo estuda o papel desempenhado pelo Ministério da Defesa do Brasil na política externa do país para a América do Sul. Primeiramente, há uma análise dos antecedentes e da criação do Ministério da Defesa, em 1999, e sua evolução até o presente. Segue-se uma seção sobre as políticas externa e de defesa do governo Lula, abordando-se a Estratégia Nacional de Defesa e o Livro Branco de Defesa, em fase de discussão e produção. Analisa-se, também, a atuação do Ministério da Defesa sob o comando de Nelson Jobim, bem como os impactos de sua saída do cargo. Fica claro que a criação do Ministério representou, sobretudo, mesmo que sem sucesso imediato, a institucionalização do novo papel buscado para as Forças Armadas no cenário político interno e na política externa brasileira.